岩蘭草 天然鎮定劑、安眠藥超級好睡配方

Olivia 香氣身心靈導師

想像著草原上的巨木,即使被強風吹撫,根部也安穩盤據。岩蘭草因為有著比一般植物扎根更深的特性,當有揮之不去無法停止運轉的繁雜頭腦思緒時,輕輕擦上鼻腔嗅吸、胸腔心輪腹部,隨即能帶來一份厚實的穩定,將思緒帶下腳根大地,回歸內在中心,清澈的陪伴自我而不被外在牽引。因此,岩蘭草在正統醫學中,也被許多臨床研究可以用來輔助治療ADHD(注意缺陷多動障礙,簡稱多動症)和ADD(注意力缺失症)的症狀,確實改善大腦症狀與身心健康。

在現代人繁忙腳步中,最常會有頭痛、偏頭重等頭重腳輕、無法好好入睡的多夢失眠等現象,岩蘭草即是很好的選擇,能將我們過熱、活躍的頭腦安撫下來。我也不例外,當壓力較大時,我會使用上岩蘭草精油均勻按摩於腳底、胸腔,其厚重的土地能量,讓我能即刻放鬆進入被催眠模式,轉不停的思緒與堅持會直接投降,掉入休眠狀態,這種等級跟被施打輕微麻醉是不是有點像呢? 很舒服呢!! 岩蘭草其實是帶著一種天然的平衡,讓我們身心回復滋養到最佳的狀態,以得到最清晰思緒與行動力再出發。

理疗, 足部按摩, 按摩, 替代医学, 美, 中国, 血液循环, 循环系统疾病

每當孩子有時差無法好睡、當天過嗨或受到驚嚇、惡夢時,我一定會將岩蘭草徹底用上,只需要擦在胸口、腹部、脊椎與腳底,五分鐘後,媽媽即可享受一份安寧。被我俗稱天然鎮定劑與安眠藥的-岩蘭草(Vetiver)到底有甚麼樣的化學成分呢?其拉丁名為chrysopogon zizanioides,原產於印度西和北部,通常被稱為khus(香根草)。其精油是從生長了至少2~3年的植物根部萃取蒸餾而來,含100多種化學成分,最重要的化學成分含有倍半萜醇(岩蘭草醇)、倍半萜烯(岩蘭草烯)、倍半萜酮(岩蘭草酮)等。 近來,野生的岩蘭草也繁茂的生長於喜馬拉雅山區、印度、斯里蘭卡和馬來西亞山坡等,而品質最佳的岩蘭草則自來自於法國留尼旺島的「波旁岩蘭草」。

不論地區品種,皆有著美麗的黃綠琥珀色澤,在爪哇島,岩蘭草被稱為「akar wangi」,意思是有著非常濃郁的「香根」,因此可以想像當被採收而起時,那種撲鼻而來的氣味,是香甜中帶著濃濃厚重的土壤生命濕度、混合著草香、與微醺的木氣味等,是非常獨特與值得花時間品味。

當想要滴出岩蘭草時,就是一種開始冷靜的培養等待,因為其精油質地非常濃厚濃稠,在這樣耐性過程中,即是一種精神的凝定與轉換,協助自己慢下心來穩定。我常常會覺得岩蘭草就像是一位充滿智慧又溫耐十足的長者,話不多不搶眼,但很能夠傾聽陪伴。使用過岩蘭草後,除了能改善多慮腦神經爆炸狀態完全傾瀉,也能感受到一個清晰答案與路徑的產生,讓身心都能回歸,更有力量的踏實前進。

精油, 油, 香味, 瓶, 答案是肯定的, 恢复, 天然化妆品, 美, 健康, 化妆品, 肥皂, 煮肥皂

岩蘭草深強的扎根特性可以到達地下2.5米左右,比一般植物都還要向下。頂上葉子長長細細,能高度耐旱,因此常被用來穩定路基/堤防,保護土讓免受表面侵蝕,防止土石流或崩塌等。而在東南亞和西非傳統醫學中,也被好用數千年之久,能夠振奮、舒緩治療和防護,是一種天然的「冷卻冷靜劑」。在熱帶國家使用甚廣,不僅是精油提煉,植物的各部位也都應用於許多居家用品上,帶來環境的降溫與清香。在印度和斯里蘭卡,被稱為「神聖的寧靜之油」。

在實際生活的應用上,除了助眠,改善大腦、神經狀態,對於消化系統等內臟功能、關節、皮膚發炎也有著很大的效果,在靈性上,因為其強力扎根濃郁豐饒的特性,也有著能帶來招財、豐收的意涵,其穩定特性並也可以應用於能量的修補與防禦上。

  1. 頭痛、偏頭痛、胃痛、緊繃消化不適,帶來順暢落地:岩蘭草對於緩解焦慮、恐慌、挫折、歇斯底里和抑鬱,在研究上有著確實的影響,當此氣味經過大腦情緒中心(即杏仁核),其心律、血壓、呼吸都有明顯的放鬆,並改變了神經元路徑對於壓力的反應,與使用正統藥物Diazepam治療癲癇、焦慮、失眠、鎮靜的藥物檢測效果相同。除了以上狀況性的緊繃,對於經前與更年期前的各種情緒躁動,也能有所平衡。它能將我們飄散的情緒與思緒帶回當下,回到真實本能與當下,看見當下生活的喜悅滿足,而不是總是活在未來的操心與計畫中。可以將拿到的岩蘭草以十滴調和15ml基底油,當有此狀況時,即可擦拭於鼻腔、胸前、腹部與腎區。
  1. 肌肉痠痛/關節炎/風濕/發燒等症狀緩解:在阿育吠陀醫學中,岩蘭草已經被使用數千年於治療失衡、肌肉痠痛、發燒、關節疼痛等。它能更新肌肉結締組織間的強韌力量,改善關節脆弱無力等症狀,回到平衡中心,其強大的根性非常能夠支持身體的骨骼穩定運作。建議可以和醒目薰衣草、馬鬱蘭、甜橙、雪松等共同稀釋調和使用。
  2. 四肢下半身浮腫、倦怠沉重:岩蘭草其滋養的特性,特別能夠支持身體的陰性能量,尤其是恢復、吸收與代謝的功能,它能夠提振神經系統與內臟功能的運作,促進氣血流動循環。可以與有助於代謝排水的葡萄柚或絲柏調和按摩浮腫處。
  1. 敏感性皮膚應用增加防禦力癒合力:岩蘭草耐旱與防潮濕特性,可以為皮膚帶來潔凈/滋潤/防護,除了與jojoba油調和稀釋按摩於所需要的部位。也可以將5~10滴岩蘭草精油、生薑或薰衣草、玫瑰精油與沐浴鹽混和,放入洗澡水中,完全的提升、淨化、溫暖身心,還能美白、溫潤肌膚,帶來絕對保濕、柔軟與光澤彈性。在阿育吠陀醫藥學中,一種有趣的用法是:岩蘭草經由會用來給結婚前的新娘按摩,使她們亮麗純潔神聖,不僅從外得以清潔與守護,更得以協助從內部更佳的穩定健全。 
  1. 提升兒童專注、收復驚嚇、安定情緒、穩定睡眠:在全球許多案例與臨床中,岩蘭草可以有效輔助治療兒童多動症,當孩子注意力分散、情緒不定時,使用岩蘭草於兒童身上,其放鬆和鎮靜特性,100%可以幫助孩子抵抗ADHD和ADD的症狀。可以更有效投入學習、思考與表現。而當孩子在當天有過度情緒失控現象或噩夢時,也一定要擦上岩蘭草於胸前、脊椎、尾椎、腳底,讓其身心神回到本位安定。
  1. 時差無法入睡時,協助休憩品質:岩蘭草的根性香氣可以協助旅途勞累與飛行時差者很好的穩定工具。可以與對於自律神經系統非常好的葡萄柚共同調和,帶來緊繃釋放、神經系統放鬆,以好好地進入休息,提升生活品質與工作效率。
  1. 瑜珈冥想時,協助穩定進入與回歸思緒:在瑜珈練習前可以將岩蘭草嗅吸於鼻腔與胸口,協助將外散的注意力會到內在,加深穩定的練習。練習結束大休息時也可以使用岩蘭草以協助進入最佳的放鬆,也可以協助將放鬆的冥想狀態帶回歸現實。其相對應到的是第一脈輪海底輪的信任、安全感與生存價值。
  1. 煩躁憤怒,平定激烈情緒或總是要追求完美主義者:即刻使用3滴岩蘭草精油於鼻腔嗅吸,並加上基底油調和塗抹於胸口、腹部或腳底,能快速平和心情,回到自我能量。尤其適合總是不斷的往前衝、追尋理想抱負,而忘了要身心也休息充電的人們。岩蘭草能讓總是覺得完美永遠無法到來的人們,暫時回復,充電再出發,將能夠表現得更好更為平衡。
  1. 經前或更年期平衡賀爾蒙並促進性慾:當生活壓力大時,會消耗體內各種激素,並感覺到性慾的喪失。岩蘭草被公認是一種有效的鎮靜劑,能夠提高睪丸素與雌激素表現,在身心回歸放鬆的狀態下,自然的生殖系統與荷爾蒙也會逐漸回歸,放下各種不適與不安,在平衡狀態下,身體自然而然找回健康的慾望。
  1. 岩蘭草精油也是天然有效的芳香驅蟲劑:其濃烈的土根性與氣味,當地居民多會使用於抵禦蚊蟲與相關的疾病,可以殺蟲也可以有效驅蟲,相較於檸檬草、丁香等也有驅蟲的特性,岩蘭草因為其活性即高,因此被證明是相當有效的。可以與同等能驅蟲性精油相調和使用。

注意事項:開車不宜。另外,岩蘭草精油質地較為濃稠,不建議使用於芳香噴霧機中,可能會造成機器阻塞。使用時,若為秋冬季,可以用手掌稍微加溫,更好從瓶罐滴出使用。

《我使用的幾支岩蘭草品牌》

(1) Doterra岩蘭草精油 (Vetiver / Vetiveria zizanioides)
15ml/NT$2,135

‧CPTG® 專業純正調理級認證把關。

‧來源於海地,質地與氣味皆非常的濃郁、稠厚與踏實。

【單方純精油-草本類】天然岩蘭草|10ml

(2) GraceValley 天然岩蘭草(Vetiver / Vetiveria zizanoides)
10ml/NT$980

‧產地於烏拉圭,濃厚根味中較為流動,非常好使用。

‧天然栽種,歐洲百年原料商,品質穩定可靠。

‧會員可享有免費無限回充機制,珍惜瓶罐做環保愛地球。

Oshadhi岩蘭草

(3) Oshadhi岩蘭草-特級 10ML (Vetiver, extra(Vetiveria zizanioides / Chrysopogon zizanioides)
10ml/NT$1,050

‧產地於斯里蘭卡,有機。濃烈。

‧通過德國有機環保認證。

<香氣生活其他文章>

58 thoughts on “岩蘭草 天然鎮定劑、安眠藥超級好睡配方”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *