提升免疫系統與適合流感|新冠病毒的精油

流感疫苗施打一周來,似乎已經聽到一針難求。疫苗到底該不該打,各有見證。為什麼普遍會比較擔心流感,主要是在症狀上會出現明顯的差異。一般感冒只會逐步體溫升高和呼吸道咳嗽鼻塞症狀。而流行性感冒則會出現全身性症狀,呼吸道、痠痛、熱燒等,傳染性與併發症,也相較為多。

施打疫苗是否會帶來危險性。當然族群不同,是有絕對的風險存在,因此在施打疫苗前,都會必須先了解安全事項。而針對每個人免疫系統強弱,也是絕對影響疫苗是否真正有效的關鍵。

疫苗(Vaccine)是依據免疫系統反應現象而產生的。疫苗是首先將類似病毒原的製劑接種到體內,使免疫系統得以先辨認此非源自體內細胞,繼而產生一系列的抗原體處理路線。而當人們第二次再遇到相同病原菌時,辨識系統就得以發揮記憶功能,在短時間內提出免疫處理路線,抑制流感發生。

但有許多人也會發現,在施打疫苗後,仍然會有人重複感染。即使是非流感的病毒,如卡介苗等。因此在國外,並非強制要求嬰幼兒皆要施打。

而不管有沒有施打疫苗,我們可以看見這其中,不論是流感、新冠病毒、或者對應施打疫苗的路線。都和「免疫系統」深切的相關。免疫系統除了骨髓、脾臟外,最大的位置則是在胸腺、扁桃腺、淋巴結等上下呼吸道。

所以呼吸道/流感的預防在秋冬被顯得格外的重視。如何增加免疫系統的強健,可在生活、運動、健身、步行或瑜珈中,多加入各種有意識「調息」的練習,來提升呼吸道的清理與暢通。如一分鐘深長呼吸法、左右交替鼻孔呼吸、快速彈動腹部火呼吸、或1:4:2加入止息的調息練習等,來時常加速代謝淨化轉換清潔與放鬆,胸腔肺腺累積的壓力緊繃等。

而在新冠病毒這出現以來,也有愈來愈多的國內外媒體報導,精油的超微小分子,與所自帶的各種抗菌力等,得以快速進入人體與細胞病病毒等,產生預防與提振免疫作用的。有哪些精油適合呼吸道、流感與預防新冠病毒應用。市場上有許多各式不同的精油品牌,從多特瑞、芳療家、尼爾花園等等,最近市場上也出現一種新的精油服務,是可以不斷回充精油的天然品牌像是恩典莊園,或許對於天天使用精油者是一個優秀的選擇。

在台灣芳香醫學會的教育課程中有提到這些精油皆為適合提振免疫作用的:

尤加利、茶樹、香桃木、白千層、丁香。

廣藿香、薰衣草、綠薄荷。

甜橙、檸檬。

羅馬洋甘菊、德國洋甘菊。

杜松、雪松、天竺葵、伊蘭、玫瑰等。

使用的方式可以:

局部塗抹:濃度約5%,一日3-6次塗抹於前胸、後背、脊柱、腳底。

嗅吸:可直接擴香、嗅吸、做成噴霧、項鍊,或熱蒸、超音波霧化機等。