日本の小巾刺繡隨身小鏡子

Nine Nine 久號學堂美學小編

刺繡一直以來都有特定喜愛這項手工藝的族群,而近年來的刺繡藝術不在單單只是線條上的變化,在日常中很多生活小物都可以加上刺繡展現不同使用者的品味,因此吸引更多人前來學習這項藝術,而刺繡有又分為眾多不同的技法,今天要跟大家介紹的就是其中一種技法-日式小巾刺繡!

小巾刺繡(こぎん刺し)又稱為「刺子繡」,是一種主要在麻布上進行棉線刺繡的刺繡技法,源自日本東北地區的青森縣津輕地區。大約在日本的江戶時代後期,當時的階級法令「農家倹約分限令」之下,一般人都是禁止使用棉布,但是只靠麻布製作的衣服仍然無法抵禦日本東北地區長年的多雪的濕寒氣候,於是人們就把線穿在麻布的孔隙中以提高保溫性能,加強布的結實程度,而這種技法就此衍生出了今天的「小巾刺繡」。(本段資料擷取自https://kknews.cc/zh-mo/culture/aoqoo3x.amp)

在製作小巾刺繡隨身小鏡子時,我們能選擇天然的草木染小巾繡麻布和手染草木染漸層線為材料,根據自己喜愛的圖案做刺繡的設計,並經由不同色系的線材將圖樣變的更有層次感!因刺繡是需要耗時很多時間的一門藝術,我們能藉由在家休閒的時間透過刺繡療癒日常,一針一線慢慢地沉靜在其中渡過美好的下午時光!最後,在完成刺繡圖案後在將其縫到鏡子上面,就能完成獨一無二的手作小巾刺繡隨身小鏡子了!

123 thoughts on “日本の小巾刺繡隨身小鏡子”

  1. I like the helpful information you provide in your articles.I will bookmark your blog and check again here regularly.I am quite certain I’ll learn plenty of new stuff right here!Best of luck for the next!

  2. Oh my goodness! Awesome article dude! Thank you, However I am experiencing problems with your RSS. I donít know why I cannot join it. Is there anybody else having the same RSS problems? Anybody who knows the solution can you kindly respond? Thanks!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *