消化和諧各種不適首選 國王級香藥草 羅勒

Olivia 香氣身心靈導師

羅勒Basil是世界上被廣泛使用的草藥之一,從烹飪、醫藥、香水到各種文化祭典。青綠色的圓葉,香氣飽滿清甜,最喜歡它總是帶著能令人耳目一新的脆草香,彷彿所有食物都能被變出最美味的姿態。用在身心上,獨特的旺盛草本原野能量,能夠快速帶來純淨提振。輔助醫學相關的臨床研究也逐漸證實,充滿新鮮綠色生命力的羅勒精油具有強大的抗氧化、抗病毒與抗菌特性。

羅勒精油氣味雖類於東方烹飪常用的九層塔,但其品種與植態仍是相異的。羅勒品種在全球大約有150多種,而目前可萃取出精油的主要為:甜羅勒精油(Sweet Basil /Ocimum basilicum L.)、檸檬羅勒精油(Lemon Basil /Ocimum canum Sims.)、神聖羅勒精油(Holy Basil (or Tulsi, Tulasi) Ocimum sanctum)、丁香羅勒精油(Madagascan Basil/Ocimum gratissimum)。

據說,羅勒最早起源於比印度更遠的東部,屬大薄荷家族(Lamiaceae),被栽培使用已超過5000年,而後被傳入歐洲,進而人們發現羅勒很適合於在歐洲生長且繁衍十分茂盛!在不同種類的羅勒中,《甜羅勒》最被芳療界所看好與應用,具有很好的清淨舒緩與提振效果,同時也是滋養精神靈魂的用油。

在古埃及墳墓和木乃伊中都能見到羅勒應用於防腐保存的功能,象徵著永恆不朽的意義。羅勒的希臘字代表為皇室弘遠,據傳當時祝聖希臘國王的聖油即是用羅勒所製,因此也被稱為國王的香藥草。而在東正教祭典上,乃因相傳當時耶穌基督復活時,他的墓穴旁長滿了羅勒,因此使用的聖水也都是使用羅勒調製。在印度,羅勒則是被代表為在法庭上發表誓言時必須放在胸前代表的植物。羅勒被廣泛應用於各種不同的文化、宗教、神話中,多是有著解魔避邪、治病提振、永恆崇敬的神聖意義。逐漸地被流傳到家家戶戶皆可看到應用神聖羅勒的蹤跡。傳說中,耶穌受難復活,墳前開滿紫蘇,除了代表其神性外,更強調生命力的強韌。南美洲國家視紫蘇(羅勒)為保護身家安全的吉祥植物;墨西哥的情人之間也會獻上紫蘇,代表仰慕之意。

幾世紀前的古代亞洲,羅勒被奉為老天爺賜給世人作藥和食用的禮物,每到羅勒收成季節,人們便舉行神聖的慶祝儀式。羅勒是神聖的,據說當時若有人踏在羅勒田裡,這人將被眾人踐踏至死。

在現今的生活應用上也如是,羅勒除了應用於各種烹飪、茶飲等。也千萬不能輕忽其萃取成精油的好處。甜羅勒化學成分中有著極好的主要沉香醇,能喚醒記憶,使頭腦清晰,穩定神經系統,緩解頭痛和耳竇充血,退燒,調理月經問題等。對呼吸管道也有良好的作用,經常被用來舒緩哮喘、支氣管炎和竇炎。此外,對於神經緊張所導致的消化系統不適、便祕、噁心、嘔吐、腹絞等,也很有幫助。亦能幫助降低血液中的尿酸成份,緩解痛風症狀。對關節炎的調理、皮膚發炎、痤瘡調理、蚊蟲叮咬等都能帶來極好的舒適效果。

羅勒對我而言,是有著異國風情的草本香氣,不若迷迭香、薄荷的嗆快,羅勒香氣圓圓甜甜納含草氣土性悠遠,能夠往上進到精神系統,往下能夠舒暢到消化腸胃,是老少咸宜、男女都可以適用的一隻超實用級高貴不貴用油。

在這裡我首先多介紹被應用最多的甜羅勒精油(Sweet Basil /Ocimum basilicum L.)生活效用與搭配:

  1. 消化系統支持:非常能夠改善精神過壓、疲勞、沮喪所導致的消化不適症狀。絞痛、作嘔、厭食、過食、便祕、腹瀉、脹氣。可與綠薄荷、薰衣草、甜橙、生薑油、羅馬洋甘菊擇一相搭配調和jojoba基底油,以肚臍為中心,畫圓按摩逐漸擴大至胸口。
  • 沉溺上癮、肝臟代謝:羅勒對於情緒性補償行為,如飲酒、暴食、低沉情緒,可以帶來清新淨化提振清醒之功效。對於暴飲暴食的肝臟負擔,能夠調和羅勒與天竺葵精油,按摩右側肋骨下方,延伸至左右上至心輪下至腹部,接能夠帶來勇氣與撫慰之效,提高身心能量後,能夠更清醒勇於面對真實內在前進。
  • 鬆化肌肉/神經/關節痠痛:可以與醒目薰衣草、馬鬱蘭、甜橙等、檸檬等與基底油調和,羅勒具有溫柔調和緊繃軟化和諧肌肉與肌筋膜的逐層滲透作用,輕輕擦拭於痠痛處即可,無需過度按摩,同時可以做點溫柔的延展測試與呼吸搭配。
  • 提振孩童長輩食慾心情:可以與甜橙、生薑油相搭配調和按摩油,最建議原油調和後進行空間薰香,可以帶來清新淨化與能量提振和諧作用。
  • 緩解病毒型感冒:對於季節性的感冒,或病毒引起的發燒不適,可以使用羅勒緩解症狀不適。可以與茶樹、雪松、檸檬、薰衣草、甜橙等相調和基底油擦拭於胸口、喉嚨、尾椎、背部等。
  • 天然漱口水牙膏沐浴清潔品:羅勒也有強大抗菌特性,是製做漱口水、牙膏以及各種家居清潔的極佳天然成分與氣味。還有助於保護牙齦、舒緩牙痛等。也可以與洗髮結合使用,能夠除去垢味髮屑,帶來清香。也建議可以調和粗鹽沐浴泡澡使用,也是相當好淨化沉重能量、去除角質廢物的香氣。
  • 鎮靜頭痛疲勞憂鬱沮喪生理痛:羅勒極高的草原清爽香氣與土性氣味,能確實用於舒緩緊張、偏頭痛、抑鬱、精神疲勞、憂鬱與生理期不適,能夠將過多過濾過多思緒放鬆舒緩,建議可以和真正薰衣草、甜橙、雪松、茶樹、天竺葵或依蘭相加搭配,嗅吸於鼻腔,或調和成按摩油與胸前、腹部、頭額兩側微按摩,將帶來極快的淨化煥新放鬆恢復功用。
  • 鎮熱解表緩解疼痛:不僅於頭痛、神經痛、關節不適等。其止痛特性仍然可以應用於外傷、燒燙、擦傷、術後恢復、傷口殺菌治療等。也可以與薰衣草相搭配,帶來抗菌、舒緩與癒合效用。
  • 廚房、居家、工作室空氣除菌清新劑:在精油擴散器中,使用羅勒精油,搭配檸檬、茶樹、薰衣草、甜橙或天竺葵,可以迅速有效淨化各種空間氣味,帶來身心迷人舒緩的草原天然香氣。也可以將精油滴入廚房或浴廁清潔劑,加強除菌功效與氣味清香。
  1. 擊退蒼蠅和昆蟲與蚊蟲叮咬:羅勒的溫柔熱性微幸氣味也很適合用來驅逐蚊蠅,可以應用於擴香石、棉球或竹棒,放置於蠅昆蟲出沒處,可以降低出沒率,並帶來空間的清新與淨化功效。

《我使用的幾支羅勒品牌》

(1) 恩典莊園 有機羅勒(Organic Basil/Ocimum basilicum L.)
10ml/NT$490

‧產地於印度,清甜活躍,流動性高,氣味飽滿。

‧天然栽種,歐洲百年原料商,品質穩定可靠。

‧會員可享有免費無限回充機制,珍惜瓶罐做環保愛地球。

(2) Doterra 羅勒精油 (Basil /Ocimum basilicum)
15ml/NT$1,255

‧草本味道濃厚,效果不錯。

‧CPTG® 專業純正調理級認證把關。

(3) Oshadhi 熱帶羅勒-特級(Tropical Basil(methyl chavicol), extra / Ocimum basilicum L.)
10ml/NT$550

‧埃及產地,有機等級

‧德國EcoControl有機環保認證。

<香氣生活其他文章>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *