消壓充能的雪松精油-芳療師實用指南

Olivia 芳香心靈療癒導師

夢境常常能協助我們釋放或反映我們現實生活中未說出口的壓力或潛意識,女人、男人、大人小孩都是。然而一覺醒來其實能記住的想起的並不多。到底記得夢是好或是不好,我想只要不過度嚴重影響到睡眠品質,不失為一種身心的調劑與對照。

做夢是屬於在《快速動眼期》(Rapid eye movement sleep簡稱REM sleep)的活動,眼球仍然在轉動的原因就是因為這是作夢的時間,而另外一種就是非快速動眼期的睡眠,稱作Non-rapid eye movement sleep簡稱NREM sleep,也就是俗稱的《深層睡眠》。而其中又有四階段進入就不多說。如何在這兩種睡眠模式中,又釋放又深層補充能量,雪松精油絕對是一個迷人的選擇。

雪松精油中以倍半帖烯為主要成份佔了60%,另外的倍半帖酮類為30%,而這樣的成分不僅能夠有效的化解生理上的黏液,如呼吸道、泌尿道、皮膚炎、脂肪、淋巴、橘皮、水腫、肌筋膜黏等。對應到心理層面,那麼就是帶來情緒壓抑淤塞的流動。每個人每分鐘都有著上千個念頭,而會說出口行動的僅是那千分之一,因此絕對會有許多未說出口的想法、情緒沒有呈現,久而久之,疏通未果,就會造成身心的壓力、堵塞、腫瘤、身心失衡不適症狀等。

因此,雪松是一隻需要常常拿來自我照顧與紓解的精油唷!尤其對於較不擅於表達的男性,更加適宜。可於睡前以3%濃度,混和jojoba油,擦拭於胸口、腳底、腹部。並滴於掌心嗅吸、或者進行整個空間的薰香釋放。雪松的包容高大特質,給予我們極大的被支持保護的感受,能夠安心敞開自己進入夢鄉,獲得好眠。

諸多使用過的人,會在做過的夢中,更明瞭自己的壓力來源,甚至還驚訝,能夠化解出許多根深已久的執著泥沼。透過如此引流,才會明白自己,原來在身心中,其實還壓抑著許多未浮現的糾結。而當能夠化解出來,再一次陪伴自己走過情緒時,應當值得欣喜,身心又更加的往喜悅輕盈健康邁進。

面對、接受、放下,能夠讓每一步的前進更加穩固踏實。雪松就是有這樣的特質,他帶著能夠耐寒強風、又能夠容忍沙漠乾熱的特質,繼續昂揚向上生長。因此也絕佳用在孩子的身上。面對每一個階段的新轉換,能夠化解自我小小的卑微心態,去除負面思慮,帶來如大樹般的信心前進。

孩子們用了雪松精油後,不僅能夠幫助其強化展現應有的潛能表現。更能夠加強其信任與實現的力量,尤其是那種還沒打仗先唱衰自己、總是先負面看待自己表現的個性,那麼就請協助加強早晚擦拭稀釋後1%濃度的雪松精油於胸口、腳底、腹部。並加強嗅吸與薰香。相信在一些時間後,孩子會主動更加明瞭自我的優點、特色與長項,自信的展現魅力與表現,在持續的優秀表現中蒸蒸日上。這是我不定時會為孩子補充的精油之一。同時對正在發育的孩童們,雪松也是隻非常好促進骨骼生長像大樹一般強壯的好用精油唷。

因此,凡是在重要時刻需要壯大自己信心時,雪松絕對是男女老少皆需要必備於身邊的。在挑選精油時,雪松家族,又可分為幾類,可以參照如下的比較說明。而在選購上,因為雪松萃取部位多來自於木心或木材,需要大型機器的鋸削,因此在氣味上也可以多加評比,若帶有太重的機械油味時,就不建議入手。因為這品牌可能在萃取流程上會顯得過度粗糙,而帶著重機油味的雪松,當然在身心上,絕對不會有好的效果囉。

對女性而言,雪松也許不是第一的香調選擇,卻可以帶來非常有效消脂減肥效果。雪松的耐高寒燥熱的生命力,能為身體帶來強效的推動,尤其是人體由70%的水組成的液體。能協助我們改善水腫、靜脈曲張、淋巴代謝、脂肪化解、橘皮組織,確實帶來身形的雕塑,像大樹一樣又高又挺拔!那真是太好了!我建議可以搭配葡萄柚、絲柏、杜松漿果或快樂鼠尾草,以3%的濃度,混和jojoba油,早晚擦拭於全身或局部想加強處,持之以恆,絕對可以帶來如女神般的效果。

在市面上可見的大品牌保養品、髮妝品中,雪松也是相當常見的香調與基底,其微黏稠能化解黏液、又能夠舒緩壓力的特質,能夠平衡皮膚、毛髮油脂,改善青春痘、皮膚炎、油性頭皮、頭皮削、落髮等症狀。建議可以於洗頭前,調和一滴茶樹或薰衣草,沾附於指尖,首先按摩於頭皮,促進血液循環放鬆,再接續一般洗髮程序,會有不錯的效果,同時舒壓放鬆後,也能增進生髮與黑髮的比例。

最後,不能忘記其在骨骼關節的表現上,是雪松最能夠連結的特質。堅毅、強壯、扎根、昂揚。因此用在改善肌肉、黏膜、關節疼痛上,也是很不錯的配方。雪松的實用好處繁不及載,以下我仍然列出基本可以應用的幾款帖方,歡迎嘗試體驗分享交流:

《搭配應用建議》

  1. 3~12歲兒童,支持生長氣力、骨質健壯:

適合每日早晚保養,可製作30ml調和油,基底油建議為Jojoba油或純植物性油,加入6-8滴大西洋雪松精油,每日按摩於脊椎、尾骨、腳底。促進支持心氣力穩定生長。若有呼吸道過敏症狀,可於30ml基底油中,加入雪松精油4滴、茶樹2滴,對於保養支氣管與化解黏液也是非常好的輔助工具,尤其對於較不會主動咳痰的小寶貝,再多協助拍拍背,將使其更加舒適,喉口鼻清潔順暢。

  • 工作疲憊壓力、抑鬱難展,重拾信心、特別適合男性:

一天緊繃工作後,非常適合使用雪松放鬆身心。如果覺得心頭悶悶、頭上烏雲難解、有苦難言,大西洋雪松的溫暖可以協助我們安心敞開引出心事,並能夠透過夢境舒放,使埋藏的心事浮現,促進自我瞭解,能量的更新流動,重新找回力量出發。

每日緊繃時,可以將精油一滴於掌心,置於鼻腔前深長吸氣嘴巴吐氣,將穩定清新運送至胸口,帶來氧氣更新,同時釋放肩頸壓力。

也建議調和《滾珠瓶》隨身攜帶,在15ml基底油中,加入9滴大西洋雪松精油。或者可以加入7滴雪松精油2滴甜橙精油,更加提振陽光心情正面能量,可隨時應用於工作,或者要面對重大決策時,擦拭於兩側太陽穴、人中、頭頂百會穴,能夠帶來思維清晰,對於頭皮油脂、減少頭皮屑也很有幫助。

  • 年長者補氣強健、精神安定:

大西洋雪松的強化強健力量,是非常好發揮在補氣的。尤其以滋補腎氣、脾胃能量,可以用來調理一般常態較沒有生氣、疲憊倦怠、神經敏感虛弱、腰痛、無法專注聆聽等症狀,建議在30ml的Jojoba油中,加入8滴大西洋雪松精油,擦拭於前胸後背、鼻腔嗅吸、腳底湧泉穴按摩等。亦或融合於空間噴霧機中,做為常用配方。

  • 膀胱炎、泌尿系統保養:

大西洋雪松因有著疏通淤塞和防腐抗菌的效果,因此很適合來改善生殖泌尿系統的感染。尤其若為較寒濕體質者,可以於30ml基底油中調和8滴雪松、2滴尤加利、2滴薰衣草、1滴百里香,按摩塗擦於下腹部位,對於膀胱炎與尿道相關症狀是有幫助的。

  • 支氣管化痰、呼吸道感染:

有類似感冒或呼吸道症狀時,可於30ml的Jojoba油中,調和8滴雪松、4滴茶樹、2滴薰衣草,擦拭按摩於前胸後背,並至於胸腔前深長吸氣吐氣,對於呼吸道黏液的流動化解與清淨抗菌是很能感受到效果,同時也能改善鼻腔過敏的頭重眼壓等症狀。

  • 壓力型落髮,強健髮根:

於洗頭前,可將雪松精油沾滴於指頭或棉花棒頭,指頭按摩於頭皮百會穴、順至頭皮兩側反覆按摩,疏通放鬆頭皮與毛孔、血液循環,可改善頭皮屑、油脂分泌、頭皮脂漏性皮膚炎等。帶著雪松強健挺拔的長性,對於落髮、生髮健髮也是有絕對性的改善。

  • 清新空氣、二手菸、自由基、降低過敏:

現代化的空氣、化學用品汙染、二手菸或其它廢氣傳播,3C用品的增加等,使得所處的環境吵雜而不清淨。生長於高緯度的大西洋雪松,能帶來如進入森林芬多精般的轉換。將其結合於空間薰香噴霧,是非常好的選擇。

可於50ml《超聲波擴散機》中,加入至少5-10滴的大西洋雪松精油。或於無須加水的《霧化擴散機》中,將大西洋雪松與75%酒精以5:1的比例調和於所提供的精油瓶中,那麼就可以為空間帶來抗菌與芬芳靜定的效果。若沒有任何機器,也可以將5滴精油加到一個帶有10ml水與10ml酒精的玻璃噴霧瓶,人工在房間周圍噴灑,也可以得到如進入森林中放鬆的感受。

  • 結合瑜珈呼吸體式,凝定深強智慧力:

大西洋雪松的高貴智慧,千古以來常見於靈性宗教醫學上,結合靜定的瑜珈式呼吸、冥想與需要恆定的勇士體法,能夠放鬆平衡情緒波動、激發潛藏本能,並支持意志的轉化,找到生命中的智慧經驗再度滋養出發。可以在練習前將大西洋雪松一滴於掌心,置於鼻腔前嗅吸,並按摩於胸口深長呼吸。或者將一滴精油首先按摩於頭頂百會穴,也將有促進身心流動效果。

  • 減肥循環代謝、維持彈性:

大西洋雪松也是一種疏通淤塞的精油,它能促進淋巴排毒、刺激體內脂肪分解。還有溫和的利尿作用,可以用來消除體重過重、橘皮組織與水腫等。是一種收斂性溫性精油,能排除體內寒濕,也可以用來改善經常腹瀉的症狀。能夠為減肥帶來莫大的好處,同時其能平衡油水特性,也能為皮膚筋骨保持良好彈性狀態。

  1. 面皰改善、緊緻拉提:

皮膚出油、青春痘、緊緻毛孔、拉提肌膚,可於無化學無香的卸妝乳或保養品項中,加入一滴大西洋雪松精油,可淨化收斂毛孔,平衡油脂分泌。秋冬之際也可以加入天竺葵、乳香、玫瑰等精油調和,效果非常良好。

《我推薦的幾支雪松精油品牌》

(1) Elecome喜瑪拉雅雪松精油(Cedarwood Himalayan Essential Oil)10ml/NT$660

‧高度穩定踏實堅毅接地能量,值得嘗試。

‧多項檢定認證,天然有機。

(2) GraceValley有機大西洋雪松精油(Cedrus Atlantica, Cedrus atlanticus)10ml/NT$490

‧清新微甜香氣與純淨品質是於市場上眾多同類中,甚為喜愛的。

‧會員可享寄回瓶罐免費無限回沖機制,於生活上更加便利實用。

‧多項安全檢測與歐盟有機認證Ecocert(全球友善生態最具公信力認證機構之一)。

(3) Doterra維吉尼亞雪松精油(Cedar Wood, Juniperus virginiana15ml/NT$680

‧CPTG®專業純正調理級認證機油,應用於生理上成效頗著。

‧此款維吉尼亞雪松氣味溫和,濃度純正適中,應用便利。

《雪松家族怎麼分類》

目前芳香療法中較常使用的大西洋雪松(Cedarwood Atlas, Cedrus atlanticus)外,尚有維吉尼亞雪松(Cedarwood Virginian, Juniperus virginiana)、喜馬拉雅雪松(Cedarwood Himalayan, Cedrus deodara)與德州雪松等。

在雪松家族中,只有喜瑪拉雅雪松和大西洋雪松是真正的雪松。大西洋雪松是目前市面上最常見也最好應用的雪松精油品種。產地多於北非阿爾及利亞和摩洛哥交界處的亞特拉斯山脈,其生長於沙漠邊緣,耐乾旱。大西洋雪松是聖經提到的黎巴嫩雪松的亞種。由於黎巴嫩雪松已瀕,而大西洋雪松與黎巴嫩雪松是血緣最能相近傳承的。

另一種最高大的雪松品種是喜瑪拉雅雪松,生長在印度喜瑪拉雅山脈附近,耐高冷,常年承受零下30度。大西洋雪松高度為35-40公尺,直徑2公尺,喜瑪拉雅雪松是40-50公尺,直徑可達3公尺。樹形方面,大西洋雪松的枝條是昂揚向上;喜瑪拉雅雪松則是含蓄向下,都像是父母為了孩子展現世間罕有耐心、向上包容、向下踏實的無限延伸之愛。

喜馬拉雅雪松的香氣較為乾燥並帶著薰脂幸香,畢竟要耐寒酷低溫,氣味會較為堅毅強烈一些。大西洋雪松帶有明顯的香甜氣味,常被製成香水,氣味高雅,其溫和特性更能協助放鬆,帶來靈活的思維清晰。非常適合使用於較黏膩的海島型國家,促進身心油水的平衡循環代謝。

而維吉尼亞雪松屬柏科,比大西洋雪松較矮少,會結出小巧可愛的漿果,是空間常見的景觀植物,對於情緒躁動需要沉靜而後動的個性者也非常適合。其萃取部位都是從帶著褐色的芳香木心而來的。

在這裡,我選擇最常使用、最廣受喜愛與特性最實用便利的大西洋雪松來介紹應用。其學名「Cedrus atlanticus」是從阿拉伯語「kedros」而來的,意思是「力量」,故如其名,其精油可以讓人發揮出潛藏忍耐力的提升。尤其在面對挑戰或壓力時,能夠讓我們沉靜下來,清晰知曉激發力量的善用與分配。

  • 英文俗名:Cedarwood Atlas
  • 拉丁學名:Cedrus atlanticus
  • 植物科屬:松科。
  • 萃取方式:水蒸氣蒸餾法。
  • 萃取部位:心材(樹木中心處)。
  • 主要成分:α-雪松烯10~20%,β-雪松烯35~50%、大西洋酮10%、柏木醇~5%。

倍半帖烯類的雪松烯具有促進體液淋巴循環的作用。酮類的大西洋具有分解脂肪的作用。

《注意事項》

確認需求,以對應需要的雪松品種。若要應用於薰香儀器,過於濃稠的雪松品種或品牌,建議微加入酒精稀釋。

《生理療效》

抗菌消毒、強化靜脈、驅蟲防蚊、骨骼生長。特別適用於泌尿、支氣管、淋巴等關於體液溶解、排毒循環、面皰清淨等症狀。

《心理療效》

振奮清晰、信心力量、勇於挑戰、挫敗重生、鎮靜專注。

108 thoughts on “消壓充能的雪松精油-芳療師實用指南”

  1. ภาพสวยเล่นง่ายได้เงินไวจำต้องยกให้ สล็อตออนไลน์เลยคะครับผม พูดได้ว่าเป็นเกมยอดนิยมที่ครอบครองใจคนอีกหลายๆคนอย่างยิ่งจริงๆUFABET ก็เลยไม่พลาด จัดทั้งยังโบนัสรวมถึงแจ็คพอตแบบรัวๆเพื่อเพิ่มหนทางทำเงินให้สมาชิกนั่นเองครับ

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *