羅馬洋甘菊 嬰幼兒最安心萬能油

Olivia 香氣身心靈導師

洋甘菊就像植物界的溫暖太陽,黃色亮麗的蕊心,純淨潔白的花瓣如光芒閃耀,透入人間心靈,與細如羽毛的柔軟綠葉相互交襯,相信大家都不陌生,也極其喜愛。在歐式餐館,洋甘菊茶是必備的飲品選擇,能夠幫助消化、去油解膩、紓解緊繃、安定神經、健胃保肝、順氣去濕,進而養顏美容等諸多功能,現在連咖啡廳都是必備選項。在童話故事彼得兔中,凡是吃得太多或太興奮,媽媽總是會拿出洋甘菊茶來即刻舒緩。可以見得,洋甘菊的功用之廣泛,在飲用、芳療、藥材、居家、蒸熏、療癒等都各有安撫作用。

洋甘菊如小雛菊形象,大家都熟識,而其中最常被使用來的是羅馬洋甘菊與德國洋甘菊兩項。一般花草茶會以德國洋甘菊品種為多,溫和的羅馬洋甘菊多應用於芳香療法直接接觸身心。而現今品種產地愈來愈多,從印度、歐洲、法國、埃及、保加利亞、摩洛哥、匈牙利皆有,香氣上各有差異特色。普遍而言,羅馬洋甘菊會帶著較甜的蘋果香氣,顏色為黃色。德國洋甘菊會比較多濃郁的藥草本味,因天然油烴成分較高,精油為藍色調。

幾世紀以來洋甘菊皆是歐洲常見的藥材、薰劑與裝飾用花。古埃及時代,是獻給太陽神Ra的主要植物。在希臘,希波克拉底醫師用它來為人們退燒。在英國都譯王朝,人們會將洋甘菊鋪灑於地面,為家中增添美妙的香氣。而在植物界,羅馬洋甘菊是公認的植物醫生,凡生長於其周圍生物收到威脅時,皆能夠受到其照護痊癒健康生長。外型上,羅馬洋甘菊的黃心花蕊較低,而德國洋甘菊的黃色花蕊則顯得高高隆起,於3-5月開花,羅馬洋甘菊則於6-7月開花,夏季溫暖的特性,更加適合應用於身心精神性的心理舒緩放鬆,並且帶來和煦如陽光般的情緒寬容轉變。而德國洋甘菊萃取後的藍色調精油,在成份上更適合應用於皮膚上與生理上的發炎,如細菌感染、發炎、潰瘍、搔癢、傷口等。德洋英文俗名為German Chamomile拉丁學名為Chamomilla recutita。羅馬洋甘菊英文俗名為Roman Common或 Noble Chamomile,學名為Chamaemeleum nobile。在購買時可以先稍微確認自己應用的需求,並辨識好標籤品項與香氣。Chamomile於希臘文的組成是Kamai+Melon,,意思是磨碎的蘋果,因為羅馬洋甘菊總是帶著如蘋果般的香氣。西班牙文中洋甘菊Manzanilla也是小蘋果的意思。德文的Matricaria則意思著子宮,反映著洋甘菊對於女性的生理調理也是非常有幫助的唷。

此兩種效用特質皆有著顯著能消炎舒緩。尤其在消化腸胃道、神經系統、皮膚狀況等。在這裡也介紹幾種適合的應用妙招。確實,你會覺得洋甘菊精油價格屬高,乃因於植株非常纖細,皆需要人工跪地溫柔採收。其名稱nobile也可以感受到其實也是植物界中的貴族之意,帶著非常高級溫和的療癒效果。而在其成分上實在有著大比例的放鬆成分,極高的酯類中有甲基戊酯、甲基巴豆酸異戊酯,更有著歐白芷異丁酯,是公認的極加放鬆芳香分子,是調整情緒、心理治療的根本必備唷。

  1. 帶來陽光溫性,舒緩憂鬱緊繃:將洋甘菊結合橙果類精油,可以直接帶來溫暖熱情的陽光能量。在寒冷冬季,實在非常需要這樣的香甜飽滿,也可以加入一滴溫暖的雪松系列,強化照耀出我們內在陽光的能量動力,一掃陰霾鑽牛角尖,特別適合長輩與多勞的女性。可調和於滾珠瓶中,擦拭於鼻腔嗅吸、兩側太陽穴、胸口、上下腹部等。
  • 自我放鬆加強實現:現代腳步緊繃與變化劇烈,洋甘菊能舒緩自我過大的壓力、慾望、追求、而隨同的焦慮、挫折等情緒。將羅馬洋甘菊精油調和3%濃度基底油,擦拭按摩於肚臍腹部,順時針逆時針進行平衡式太極型按摩,放鬆對自我長期的一球、緊繃、追求、恐懼、責備、批判等。羅馬洋甘菊的陽光能帶給我們安心的感受,微甜的蘋果香氣能協助我們看見自我的價值欣賞滿足感,些微的草氣也提醒我們落回大地,腳踏實地步步前進即是最好的表現與生活過程,平靜承認自我的各種面向,加以發揮,也能更加的敞開與外界合作,得到目標更好的效果。
  • 消化不適腸胃道舒緩:羅馬洋甘菊所帶著的鎮靜抗筋鑾作用,對消化系統有非常好的功效。特別是對於長期緊張壓力型的心理症狀所導致的腸胃問題,能夠帶來相當的平衡功效,可以讓讓交感神經恢復啟動,以利各器官的運作暢通,帶來生理上的健康。
  • 乾燥皺紋黑斑老化保濕皆適用:對於皮膚的各種問題,羅馬洋甘菊可是非常好的選擇,可以修復受損的微血管、表皮黏膜、微消炎抗菌,促進皮膚復原、恢復彈性、美白緊實。與薰衣草、雪松、天竺葵、乳香等精油相調和,或單獨加入於乳液或精華液中,增加滋潤保濕度,也是非常有效的懶人美容法應用。
  • 失眠、驚嚇、易怒、自責等:拿起羅馬洋甘菊精油輕嗅於鼻腔、擦拭於腹腔,輕撫胃部、胸腔。溫煦的黃金純淨能量能夠消除溶解緊繃、讓心情變得開展,特別適合於勞累的疲勞工作後或者於睡前放鬆深長呼吸,能夠帶來清爽的神經系統平衡功效。
  • 生理月經不適情緒化:羅馬洋甘菊雖然沒有直接如雌激素賀爾蒙功效,但對於神經系統的抒放極具功效,能夠直接調節各腺體的分泌平衡,建議可以與快樂鼠尾草、伊蘭伊藍、天竺葵等共同搭配調應用與長期保養,以帶來身心真正的深層滋潤與調理改善。
  • 兒童最佳萬能安心油:羅馬洋甘菊是非常安全的用油,若有六歲以下嬰幼兒,可以常備於身邊,對於消化、呼吸道所引起的不適、情緒、哭鬧、不易安撫、腹瀉、便秘、尿布疹、濕疹等狀況皆可舒緩,其充滿著陽光的甜美香氣能量,與純淨的嬰幼兒非常相應。
  • 扁桃腺呼吸道過敏舒緩:其輕微的舒緩消炎功能,可以與茶樹、尤加利、雪松、檸檬等精油相調和,帶來更強殺菌與防禦功能。於內舒緩呼吸道、情緒緊繃,於外加強病毒和諧轉化。建議可以製作滾珠瓶,嗅吸於鼻腔、按摩於胸口、上下呼吸道,不適使用或長期保養皆好,對於長期的過敏症狀也能夠緩解安定。
  • 瑜珈冥想後療程結束前後:羅馬洋甘菊是非常溫和能夠進入身心舒放的甜味系精油,在瑜珈工作前,不妨可以嗅吸擦拭於鼻腔胸口,可帶來更落地的正向開闊能量,協助身心開展與冥想進入。身心靈工作者或接受療程者,也非常適合於療程前後擦拭安撫,能夠促進更多情緒的釋放流動與安撫轉化效用。是隻非常輕盈到頂輪卻又能夠深化下三輪自我力量的落地型精油。

(1)恩典莊園 天然羅馬洋甘菊 (Roman chamomile /Chamaemelum nobile)
5ml/NT$1290

‧產地於印度,氣味香甜清爽,能量靈動深入。

‧天然栽種,歐洲百年原料商,品質穩定可靠。

‧會員可享有免費無限回充機制,珍惜瓶罐做環保愛地球。

(2) Oshadhi 天然羅馬洋甘菊 特級 (Roman Chamomile, extra/ Chamaemelum nobile / Anthemis nobilis
3ml/NT$1450

‧產地於法國,歐盟有機認證。

‧特別註明特級,可以嘗試氣味的多層次感受。

(3) Doterra羅馬洋甘菊(Roman chamomile/Anthemis nobilis
5ml/NT$2350

‧氣味香濃甜蜜,效用也頗為實在。

‧CPTG® 專業純正調理級認證把關。

<香氣生活其他文章>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *