快速搞懂薰衣草精油,看這篇就對了!

Olivia -身心靈芳療導師

薰衣草是支我非常喜愛,也是眾所皆知、老少皆宜、用途非常安全廣泛的一支精油。它也是開啟芳香療法(Aromatherapy)一詞的端頭。1920年,它成功治癒了了法國化學家蓋特佛斯(Rene-Maurice Gattefosse)在一次實驗中被嚴重燙傷的雙手。不僅沒有留下任何水泡也沒有任何疤痕,相信更是減輕了非常程度的紅腫燒燙。只因這位化學家在被燙傷時即馬上將雙手置入旁的薰衣草精油桶中,雖是急中巧合,卻反而開展了他深入和各種植物精油的研究,出版了「Aromatherapy」一書,開啟後世諸多應用。蓋特佛斯(Gattefosse)於是被稱為現在芳香療法學之父,而薰衣草正是開啟現代精油世界的源頭。

薰衣草的應用在生活中處處可見。如何辨識薰衣草種類、於身心的正確應用,在這篇文章中,我們可以有初步的了解。

薰衣草家族,基本上可以分為四大品種:高地野生薰衣草、醒目薰衣草、穗花薰草、頭狀薰衣草。市場消費者多數會認為「野生高地薰衣草」才是真正的薰衣草,可對也可不對,畢竟,所有花草都有其獨特性與專長療效。實質上能夠對症下花,才是真智慧所在。小傷不見得需用到高價薰衣草;放鬆外,其實醒目薰衣草對應退燒、腸胃、呼吸道、肌筋骨也非常有用呢!

如何聰明消費、將花草精油輕鬆融入,只要足夠了解需求,多敞開連結植物的廣泛,開啟自身與香氣的體驗,那麼就能夠多加累積對於選擇精油的判斷。

回到薰衣草家族。今天要提別將「醒目薰衣草」介紹一下。我很喜愛也超好應用的。它是由高地薰衣草媽媽與穗花薰衣草爸爸所混合育種出來的寶貝。

英文俗名Lavandin,拉丁學名Lavandula Hybrids。生長於中海拔約500公尺處,略比高地薰衣草低,穗花薰衣草高。綜合了父母優點,生長速度快,植株適中,結合的抗病性更強與穩定。香氣上雖不如媽媽的高雅細緻,爸爸的濃郁強烈,卻如名帶來一種更純淨討喜的清新舒醒,也因此受到許多香水業者的喜愛。其樟腦成分居中,顯得更加安全。萃油率高,市場價錢實在,在身心調理、空間香氛上是一隻非常聰明的選擇。

在薰衣草四大品種,雖都來自唇形科屬,也都使用蒸餾法來萃取花莖葉部。但在特點與應用上,各有強項。

《高地薰衣草》神經系統、自律神經、副交感神經恢復。

英文俗名True lavender,拉丁學名Lavandula angustifolia。是家族中,生長於最高海拔的,約400-800公尺。葉面狹小長,開著偏藍色小花。化學結構上:醇類為30~45%、乙酸沉香酯40~50%,松油烯~10%,樟腦~5%。算是家族中最為溫和安全的一支。其帶著無條件愛與支持的母性特質,不論於嗅吸或按摩,都能帶來非常深入的身心柔軟、敞開、放鬆。在安全中,流動自己的感受與底限。尤其對於常太關心別人而忽略自己的人也非常建議使用。當孩子有創傷、驚嚇。男性或年長者開始願意使用精油時,高地薰衣草也是隻非常好開啟心門的第一把鑰匙,帶來的效果非常顯著。因此在「神經系統、自律神經」上可以帶來絕對程度的放鬆鎮靜。遇到女性生理週期或更年期不適,也能夠帶進舒緩支持。緊張壓力而造成的胃痛、痙攣、緊張、心跳過速等無法穩定控制神經系統的狀態,高地薰衣草也會有顯著的效果。

使用時,可以直接一滴於掌心,透過掌心溫度將精油分子微溫開啟,嗅吸進鼻腔,進入大腦邊緣系統,即能帶來非常快速的放鬆緊繃的效果。更建議嗅吸後,接續以一滴精油搭配五滴按摩油,調和後擦拭心輪,緩和停留於胸口,閉上眼睛深長呼吸,約一分鐘時間,再輕柔按摩於肩頸耳後,非常適合睡眠前半小時進行。以促進入睡與深層品質。然切忌不超過兩滴應用,以免過度刺激帶來反效果。

《醒目薰衣草》呼吸系統、免疫系統、肌筋骨放鬆。

若不想直接掉入過度鬆弛的狀態,醒目薰衣草則是非常建議的好幫手。如前所提,它是真正薰衣草與穗花薰衣草所混合育種的寶貝,英文俗名Lavandin,拉丁學名Lavandula Hybrids,生長於海拔約500公尺。協合高地媽媽高雅細緻、穗花爸爸的濃郁強烈,醒目薰衣草就如其名,帶著一種更純淨討喜的清新舒醒。功能上除了擁有家族必備的鎮定放鬆外,還中和著微清新的舒振,讓身心鬆中帶出力量,於各種場合皆能使力,不必擔心會過度催眠。帶點微清新的特質,還能夠取代薄荷精油的某些功效,如嬰幼兒或年長者在呼吸道、發燒退溫、肌筋骨緊繃放鬆上就非常好用,更顯溫和安全。這是我用在孩子上必備的首選。

其中的主要成分為沉香醇24~35%、乙酸沉香酯28~38%,樟腦6~9%。因此在舒緩放鬆呼吸道、神經痛、關節炎、緊張造成的胃筋攣。運動後的腿部緊繃、水腫等。都能夠帶來非常好的生理效果。是提振呼吸道與免疫力非常好使用的一支溫和精油,能更快速的去除負面流動,提振恢復精氣能,在鬆靜中能感受到自在的平衡點。

穗花薰衣草》病毒型支氣管與嚴重皮膚黏膜症

英文俗名為Lavander Spike,拉丁學名為Lavandula latifolia,在植株上較顯大,開紫色花,不易與花穗分離,全株具有像樟腦之刺激性香氣。因此在成份上也較為刺激,其中沉香醇20~50%,氧化物桉油醇20~35%,樟腦8~20%。對於較嚴重之病菌、病毒型呼吸道炎症、黏膜等具有清楚化解之效。嚴重燒傷、滲出型面皰、香港腳等,也得以應用。其帶著清楚的樟腦香氣,可以趕走睡意、憂鬱,帶來心理上的提振活力與神彩。具有可以強心、鎮定、威武不屈的特性。其較為刺激,氣味上也要鮮明,可以嘗試,但微量使用。

《頭狀薰衣草》建議須專業醫護背景者使用。

英文俗名Lavender, Stoechas,拉丁學名Lavender, Stoechas,成分中有小茴香酮30~50%,樟腦20~30%。溶解黏液的功能很強,很適合治療慢性病症,但不適合無狀況者使用,其中高量的銅,一般人只要吸入超過2分鐘就容易感到暈眩。建議受過醫學訓練並具醫護背景芳療師使用會較合適。

《注意事項》     

所有薰衣草家族都含有微量「樟腦」與「龍腦」成份,不建議「長期」於懷孕期間使用。其中,樟腦具振奮中樞神經,以及誘發神經毒性筋攣,龍腦含神經毒性。因此明顯有癲癇、高血壓、嬰幼兒、哺乳者。建議完全避免使用穗花薰衣草、醒目薰衣草。

《醒目薰衣草的搭配應用》

  1. 空間淨化舒適首選:

想要放鬆舒適,又不想要太慵懶催眠,醒目薰衣草當然是最好的選擇,能夠為空間帶來些許清明。在微鬆空間中,仍然可以清晰進行閱讀、寫作、談心,是非常棒的選擇。若要更提振一些,我會加入茶樹、檸檬、雪松,帶來更深層淨化支持,是客人們皆非常喜歡的香氣,在諮詢終能感受安全敞開,又能在流動中轉化負能,帶來信任安定守護氛圍。

‧氣味配方:淨化(可與茶樹、檸檬搭配)、提振(可與甜橙搭配)、睡眠(可與雪松搭配)

‧建議作法:空間薰香目前有霧化與水擴散兩種機器。若使用超聲波擴散器,請先將冷水加入每台機器所設定安全容量的填充線內,再將至少兩滴或至多十滴加入水中。然後選擇需要的時間,並讓它運行。比例建議為:50ml水至少5-10滴精油。若使用現在市面非常熱門的霧化擴散器,它是無須加水的,僅要將調好的香氣加入所提供的精油瓶,將其安穩連接插座到擴散器,並選擇時間設置即可。若沒有任何機器,也可以將5滴精油加到一個帶有10ml水與10ml酒精的玻璃噴霧瓶,人工在房間周圍噴灑,也可以得到芳香放鬆的效果。

  • 運動後,放鬆肌肉緊繃水腫,促進軟化代謝:

可首先製作按摩調和油。若玻璃瓶容量為30ml,建議先加入30ml基底油再加入18滴醒目薰衣草精油,調和完成後,擦拭按摩於緊繃痠痛處,雙掌稍微於滑動中停留,帶動肌肉皮膚的舒適放鬆。也可以於泡澡時,將醒目薰衣草精油首先調和於粗鹽、蜂蜜或牛奶等介質中均勻融合,再置入於沐浴水中帶來放鬆,於秋冬能更佳促進血液循環新陳代謝。成人的30ml按摩油配方中,也可以加入薄荷1滴、葡萄柚7滴、基底醒目薰衣草10滴,加速促進流動排水。

  • 最方便安全的放鬆平衡香氣,紓解壓力、工作清晰,老少皆宜。

嗅吸:可將醒目薰衣草隨身攜帶於小包,當感受到緊繃壓力或想需要換氣清新時,將其一滴置於掌心,手掌勻熱後,於鼻腔前深入嗅吸,使其進入大腦邊緣系統,平衡壓力情緒,帶來放鬆、鎮定、清晰。

按摩:可以製作15ml滾珠瓶,以利隨時補充能量、清晰提振。首先準備15ml基底油,滴入8-10滴醒目薰衣草。均勻調和後,於低落、壓力時,將滾珠瓶滑動於手掌或指尖,透過手溫按摩於臉部兩側太陽穴、人中鼻腔、肩頸胸口,帶來舒適轉換。

精油界中最安全的配方,老少咸宜,特別適合小朋友隨時身攜帶,不論於學校課業壓力轉換、蚊蟲叮咬、跌倒擦傷、穩定情緒等,都非常好用有效。也特別適用於需要溝通交流會議等場合,為空間與團體帶來和諧安定。

  • 胃部調理放鬆:

若有輕微因壓力造成的胃筋攣、胃痛、消化不適等症狀,可以在30ml基底油中加入18滴薰衣草,透過手掌在肚臍四周以「順時針」方向按摩,輕柔推開,並伴隨深長呼吸鬆開腹部,帶來空間流動。建議至少按摩三分鐘。在配方上也可以加入生薑精油,搭配按摩。

  • 六歲以下孩童或年長者發燒,協助安定降溫:

可於30ml基底油中加入6-8滴醒目薰衣草精油,擦拭於脊椎、尾股、腳底、胸口等。以取代薄荷降溫功效。六歲以下孩童與年長者不建議使用薄荷。

  • 臉部面皰或氣色暗沉提升:

可於卸妝乳液、jojoba油或無化學品保養中,加入一滴醒目薰衣草精油,輕柔按摩臉部促進代謝排毒,轉換氣色帶來紅潤。秋冬可多加搭配乳香或天竺葵一滴,帶來更深層保濕滋潤。

  • 調理頭皮屑促進保健生髮:

可於洗髮精中加入醒目薰衣草、雪松、茶樹各一滴,均勻清潔同時深入按摩頭皮,加強毛孔清潔、頭皮放鬆,以平衡油脂分泌,促進頭皮呼吸順暢,生髮強健。

  • 牙齒美白口氣清新:

可將一滴醒目薰衣草精油與牙膏混合,可以促進牙齒美白。或者將一滴醒目薰衣草滴入杯中後,沖入冷水,進行口腔清潔與口氣清新,認為薄荷口味過涼刺激者,醒目薰衣草是非常好的替代與香氣選擇。

  • 瑜珈或運動練習良伴:

醒目薰衣草所帶來的鎮定清晰,非常適合進入瑜珈呼吸冥想,可一滴於手掌嗅吸後輕擦拭於胸口肩頸。非常促進冥想工作深入專注,開展第六脈輪(第三眼)的清晰培養。

也可於運動前後按摩擦拭於胸口與關節肌肉處,帶來更深度溫柔的表現。

  1. 疫情期間家居清潔必備:

醒目薰衣草的明朗靜定香氣與實惠價格,是家居清潔最被常應用的精油。可以取代小蘇打、白醋等傳統配方,又可帶來確實清潔力與香氣轉化。非常好適用於廚房浴廁清潔,除臭增添香氣。也可滴上棉花球置於空間,便利好汰換。或者滴入擦拭地板之清水中,增添清潔力與香氣。疫情時期,更應多利用天然精油的抗菌力,將醒目薰衣草精油滴入洗衣精或柔軟精中,可以徹底殺菌出門在外的衣物,帶來除菌清香功效。

《我推薦的幾支醒目薰衣草品牌》

(1) Florame 法恩有機醒目薰衣草精油(Lavandin/ Lavandula x intermedia

法國原裝進口,純天然有機,不含人工香料、不添加防腐劑、化學添加物

10ml / NT$630

 

 

 

 

_________________________________________________________________________________________

(2) Grace Valley有機葛羅索醒目薰衣草精油(Organic Lavandin Grosso / Lavandula x intermedia

歐洲百年原料商,品質穩定可靠,味道香甜好聞。

具備多項安全檢測並通過歐盟有機認證Ecocert (全球友善生態最具公信力認證機構)

台灣首創會員可享有免費無限回沖機制,價格也不難入手,綜合獨有的回充機制來看應該是的CP值最高的。

10ml/NT$ 490

________________________________________________________________________________________

(3) Oshadhi 特級葛羅索醒目薰衣草精油(Lavandin Grosso, extra / Lavandula hybrida Lavandula x intermedia

通過歐洲有機農產控管會(ECOCERT)有機認證

Oshadhi為30年德國天然精油品牌,友好尊重自然眾生,值得肯定支持。

10ml/NT$450